Романы 19-40. Разница в возрасте. Он старше на… – Тонкости отношений


Романы 19 — 40

Автор: Павел Пусеп

СомнениеУ девушек в юности происходит еще одно интересное явление. Не у всех, конечно, но, как показывает исследование, явление это достаточно распространенное. Многие 17-20-летние девушки влюбляются в неженатых (а чаще разведенных) мужчин, которым годов уже в районе 40. Даже если разница в возрасте меньше, чем в два раза, то всё равно те мужчины значительно превосходят в возрасте. Я даже знаю одну историю, когда девочка в 12 лет влюбилась в 25-летнего учителя. Понятно, что у них ничего не было, потому что быть не могло. Тем не менее ощущений и переживаний (стрессовых) хватило обоим, пока она не выпустилась из школы. В 21 год она вышла замуж (за другого), но та история сказалась в ее жизни, на ее психологическом состоянии, и на ее отношении к мужчинам.

Другие истории похожи друг на друга, когда 17-20-летние девушки влюблялись в 40-летних неженатых (а чаще разведенных) мужчин. Сами добивались их внимания, и даже некоторое время жили вместе, в основном по женской инициативе. (Родители были в шоке и в панике — но это отдельная тема. Семьи в разных случаях были разные: и нормальные, и проблемные. Да у кого же из родителей не возникает конфликтов с юной дочерью?). Через некоторое время эти романы остаются в прошлом, но, тем не менее, они оставляют следы в жизни каждой из них.

Какая сила двигает мужчинами в таких историях, я примерно представляю — у него в настоящее время нет постоянной подруги, а тут вся такая пылко влюбленная девушка сама активно напрашивается...

Вопрос: какая сила толкает юных девушек на подобные отношения? Или может у каждой девушки в юности имеется хотя бы временный интерес к значительно превосходящему в возрасте мужчине, просто не все решаются этот интерес и чувства проявить?

Во-первых, большинство девушек таким образом "созревают" как женщины. Из-за недостатка (или даже дефицита) сексуального опыта, и опыта отношений с противоположным полом, а также из-за наличия больших иллюзий о том, каким должен быть настоящий мужчина, образ зрелого мужчины становится намного притягательнее, чем молодого парня, который не на много умнее и опытнее ее. Ведь девушки априори ищут тех, кто выше их по положению, опыту, интеллекту, союз с таким мужчиной создает иллюзию высокого и сильного покровителя.

Такие покровители нужны, когда недостаточно веры в собственные силы, такие отношения часто дают им хорошую путевку в жизнь. Часто, но не всегда. Однако это не значит, что в основе интереса к зрелому мужчине лежит корысть. Она может быть так хорошо скрыта на подсознательном уровне романтическими мотивами, что девушка ни за что не признается в этом даже самой себе. Кто эти мужчины? Обычно это вызывающие восхищение юных девушек творческие личности, преподаватели, тренеры, спортсмены. Ведь от интереса до восхищения - один шаг, а от восхищения до влюбленности путь еще короче. Другой вариант - это просто сильные уверенные в себе состоявшиеся мужчины, чего-то добившиеся в своей жизни, внушающие уверенность и надежность, являющие собой авторитет. Если не в реальности, то хотя бы в глазах юной девушки. Такие мужские качества очень притягивают женщин.

И совсем не обязательно это мужчины, имеющие большой материальный достаток. У меня на глазах развивалась история, когда мужчина 45 годов, когда-то закончивший консерваторию, талантливый человек, надо отметить, но был нищий, как церковная мышь. Жилище его иначе, чем лачугой было не назвать. Выглядел он - без комментариев. На хлеб зарабатывал разной работой, не требующей высокой квалификации. Но кроме этого он в доме культуры вел вокальную студию, где учил петь классику. Его гражданская жена была на 20 лет его младше. За несколько лет он вышколил он ее так, что она может сейчас где-нибудь в театре поёт. Когда она от него ушла, то одна из его учениц 18-ти лет, охотно заняла ее место. Но тоже ненадолго, потом уехала Москву покорять. Другая 17-летняя девушка из той же компании, была пылко влюблена в художника — тому было годов под 30 — тоже совсем не богатого. Долго она его добивалась, даже потом замуж за него вышла. История та тянулась 4 года. Когда я ее встретил, спустя несколько лет, у нее был другой муж... Так что, достаток не является определяющим фактором в таких романах.

Во-вторых, зрелый мужчина - сформирован как личность, он умеет подать себя, произвести впечатление. Его манеры и способы ухаживания отличаются от действий её "зелёного ровесника". Кроме того, зрелые мужчины ценят и чувствуют женщину на более глубоком уровне, у них намного больше шансов раскрыть в девушке женщину во всей её красе. И, что ещё очень важно, такого мужчину не надо воспитывать, "делать". А юного мужчину - это сложный и длительный процесс, пока молодой муж долго и мучительно (прежде всего, для жены и детей) превратится из мальчика в зрелую личность и обретёт некий вес в обществе. Не всякая женщина способна через это пройти, иногда так хочется бросить это и связаться с кем-то намного серьезнее, мудрее, состоятельнее. И многие бросают, и связываются.

В-третьих, психологи всего мира считают, что девочка подсознательно ищет отца... Разве что совсем в «марианской впадине» подсознания, потому что в реальности это полноценные любовные романы. Даже в тех случаях, когда до интимных отношений не доходит, всё равно имеет место та влюбленность, которая жаждет проникновенной близости.

Семья, в которой согласья нет, а также неполная семья больше способствуют возникновению подобных отношений, однако это не обязательное условие. Иначе, чем объяснить добрую половину таких романов, когда в семье имеется нормальный отец, о котором у девочки очень восторженное мнение? Однако ее возлюбленный примерно ровесник папы. Причем, кроме возраста, ничего общего с отцом не имеющий. Впрочем, при наличии нормального отца, такие романы не продолжительны, а то и вообще душатся в зародыше.

Справедливости ради я должен сказать, что не могу дать однозначной оценки — хорошо такие романы сказываются на девушках, или плохо. В них имеются и положительные и отрицательные моменты, которые отражаются на формировании личности женщины. Что касается положительной части опыта, в разных случаях всё по-разному. А вот на одном из негативных последствий, которое часто возникает, мне хотелось бы остановиться. Такие романы способствуют возникновению любовной зависимости. Во-первых, в процессе, пока девушки добиваются взаимности, отношения для них становятся как бы самоцелью – а это одна из первых предпосылок любовной зависимости.

Во-вторых, малоопытные девушки получают очень яркий опыт в интимных отношениях. Когда же те романы заканчиваются, то с новыми более молодыми партнерами ощущения уже не кажутся такими яркими. Даже если интим с новым партнером в качестве не уступает, всё равно остаются идеализированные воспоминания о прежних ощущениях. А, как известно, даже маленькая степень неудовлетворенности в интимных отношениях может вырастать со временем в большие проблемы, как внутри пары, так и внутри личности. Или же женщины начинают искать эти яркие ощущения с другими партнерами, но поскольку прежний опыт идеализирован, то каждый из последующих партнеров... «хоть и хорош, а всё равно что-то не то».

Когда речь идет о постоянных предпочтениях — бывает, что женщины предпочитают мужчин постарше, - то риск возникновения любовной зависимости менее вероятен. А вот если это уникальный в своем роде опыт, выходящий за рамки предпочтений, то риск заработать любовную зависимость увеличивается.

Случается еще и обратный вариант развития таких отношений - вот он достаточно рискованный. Дело в том, что когда девушки сами сначала влюбляются в своего «покровителя», то они редко ошибаются в том, что мужчина достоин их любви. И часто о таких романах у них остается хорошее впечатление, им особенно не о чем жалеть, а то еще и обретают знания, навыки, опыт. Зато бывает наоборот, когда возрастные мужчины по своей инициативе стараются заполучить юную девушку; психологическими манипуляциями, а то и подкупом стараются влюбить в себя юную особу, обещая ей золотые горы и звездную карьеру.

Чаще всего такие мужчины вызывают неприязнь у девушек уверенных и самодостаточных. Но находятся девушки, которые в силу разных причин идут на такие романы - одни из вынужденных обстоятельств, другие по наивности, неуверенности в себе и своих силах. Покупаются на респектабельный вид и (напускное) могущество. Чаще всего такие мужчины – просто похотливые проходимцы, и обещанных (расчетных) благ девушки не получают — ими просто пользуются, вешая лапшу на уши, иногда подкармливая небольшими подарками и карманными деньгами. Зачем в нее вкладывать капитал, даже если таковой действительно имеется? Намного дешевле, попользовавшись, её выбросить, и найти себе свеженькую наивную девушку. Зато после таких романов, и без того невысокая женская самооценка падает ниже плинтуса. Хорошо, если найдется человек, который потом поможет ей поднять самооценку. А если еще немного понизят, то это может стать дорогой на панель. Кстати, при обсуждении этого пункта выяснилось, что это один из путей вербовки юных проституток. Ведь подавить волю, уничтожить самооценку, сломать личность можно разными способами.

Так что, очень многое зависит от особенностей личности таких партнеров, как мужчин, так и женщин, а также от их способностей «переваривать» полученный опыт.

<<<< Предыдущая статьяНа главнуюСледующая статья >>>> 
<< Вернуться к
<< списку статей
 Хватит на сегодня,
хочу спать
view=article
Комментарии
Добавить новый Поиск
Анонимно   |2011-04-07 13:21:47
Мой муж старше меня на 12 лет:ему 35, мне 22! Мы безумно любим друг друга и с нетерпением ждем прибавления в семействе!!!
PaveL   |2011-04-08 11:13:03
avatar Здорово! Я вас поздравляю.
Видите ли, - тем, у кого всё хорошо, у них и без меня всё хорошо. ))) На этот сайт в основном попадают люди, которые ищут ответы на вопросы, когда имеются проблемы в отношениях. И тогда мои статьи наталкивают их на мысли.
Cfif   |2015-08-19 14:23:31
Для романтических встреч разница в 19 лет, вообще не играет никакой роли, здесь возможна и большая любовь, но сколько она продлится не известно.Разница в один год это тоже не гарантия что это на всю жизнь. А лучше прожить 10 лет в любви, чем всю жизнь не любя. И вспомнить нечего будет только мучения. XJWVP
Написать комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Ads on: Special HTML

Ads on: Special HTML
загрузка...